Безопасные сварочные работы

Сварка — это самый распространенный способ соединения металлических деталей в современной промышленности. При сварке две детали из схожих металлов сплавляются друг с другом. Сварное соединение не уступает по прочности характеристикам соединенных деталей. Сварка происходит при температуре от 800 до 1635 ºC. Сварщик может получить механическую травму или тепловой удар, а также подвергнуться воздействию опасной пыли, дыма и паров. Подходящие средства индивидуальной защиты помогут избежать этих опасностей.

Риски для здоровья при сварке — химические вещества

Обычно источниками сварочных паров и газов являются основной или присадочный материал, краска и покрытие на металле, покрытие электрода, защитные газы, химические реакции, возникающие в связи с ультрафиолетовым излучением или нагревом, процесс и расходные материалы, загрязняющие вещества в воздухе (пары от средств для очистки и обезжиривания).

Воздействие сварочных паров на рабочем месте представляет серьезный профессиональный риск и может приводить к различным заболеваниям (дополнительные сведения приводятся в главе «Риски для здоровья»). Особую опасность представляет озон, хром, особенно шестивалентный (Cr 6+), никель (канцероген), кадмий и свинец. Кадмий в сварочных парах может быстро привести к смерти. Ультрафиолетовое излучение от сварки вступает в реакцию с кислородом и азотом в воздухе и образует озон и окиси азота, которые являются смертельными в высоких дозах, вызывают раздражение слизистых носа и горла и приводят к серьезным заболеваниям легких.

Ультрафиолетовое излучение может вступать в реакцию с хлоруглеводными растворителями, такими как трихлорэтилен, 1,1,1-трихлорэтан, дихлорметан и тетрахлорэтилен, образуя фосген, смертельно ядовитый даже в малых дозах. Симптомы отравления: головокружение, озноб и кашель, который обычно появляется через пять или шесть часов. Один сварщик производит 20–40 г паров в час, то есть 35–70 кг сварочных паров в год. (Как правило, предел воздействия сварочных паров составляет 5 мг/м3.)

Риски для здоровья при сварке — физические факторы

При сварке электрической дугой и лазером возникает ультрафиолетовое (УФ), видимое и инфракрасное (ИК) излучение. При газовой сварке и резке возникает видимое и ИК-излучение. Потенциальное воздействие излучения на организм зависит от типа и интенсивности излучения, расстояния от источника и продолжительности воздействия.

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение возникает от электрической дуги в процессе сварки. УФ-излучение может вызывать серьезные и часто внезапные ожоги на коже. Кроме того, УФ-излучение может травмировать хрусталик глаза. Многим сварщикам знакомо это ощущение «песка» в глазах.

Инфракрасное излучение

ИК-излучение, вызываемое электрической дугой или оборудованием для резки пламенем, может нагревать кожу и подкожные ткани. Это может приводить к тепловым ожогам, но в остальном инфракрасное излучение не опасно для сварщиков. Обычно сварщики используют маску или очки и защитную одежду для защиты от ИК- и УФ-излучения.

Интенсивный видимый свет

В ответ на интенсивный видимый свет может возникать аккомодация, зрачковый рефлекс и потемнение в глазах. Эти механизмы защищают сетчатку от чрезмерного света. При дуговой сварке маска хорошо защищает глаза от видимого света. Если смотреть на дугу без защитных средств, можно получить повреждение сетчатки.