Принципы фильтрации

Линейка канистровых фильтров CleanAIR® включает различные модели для различных применений. Высочайшее качество материалов и собственные технологии производства гарантируют надежную защиту. Все наши фильтры сертифицированы по стандартам EN: EN 143:2001/A1, EN 12941/A2, EN 12942/A2, EN 14387. Многоразовые комбинированные и противоаэрозольные фильтры имеют маркировку «R». Фильтры CleanAIR® имеют резьбовое соединение RD 40 x 1/7“ по стандарту EN148-1.

Противоаэрозольные фильтры улавливают аэрозоли в твердой и жидкой форме (пыль, дым, испарения, бактерии, вирусы и радиоактивные частицы). Задерживают только частицы.

Противогазовые фильтры защищают от опасных газов и паров. Содержат только активированный уголь.

Комбинированные фильтры защищают от газов и частиц и содержат два слоя (активированный уголь и фильтр частиц).

Корпус канистровых (картриджных) фильтров CleanAIR® изготовлен из высокопрочного пластика, а внутри состоит из двух частей. Активированный уголь отфильтровывает химические вещества в виде газов и паров из загрязненного воздуха. Фильтр класса P3 задерживает твердые и жидкие частицы.

Принципы фильтрации газов и паров

Активированный уголь — активация

Уголь активируется путем изменения его структуры с помощью пара или химических веществ. В результате в нем образуется большое количество пор. Молекулы загрязняющих веществ проникают в эти поры и вступают в реакцию с поверхностью.

В зависимости от технологии активации активная поверхность может составлять от 750 до 1600 м²/г.

Используется чистый активированный уголь (в фильтрах типа A), а также уголь с различными добавками, которые придают ему кислотные или щелочные свойства. Чистый активированный уголь устраняет из воздуха различные пахучие вещества, включая органические растворители или яды, путем адсорбции. Однако он пропускает некоторые газы, например цианиды или аммиак. Для устранения этих вредных примесей уголь пропитывают специальными растворами — большая внутренняя поверхность покрывается реагентами для этих ядовитых веществ. Этот процесс называется хемособрцией.

Другие группы химических веществ можно отфильтровывать с помощью катализаторов (например, фосфинов), которыми покрывают активированный уголь. Катализаторы способствуют протеканию химической реакции, при этом их собственные свойства остаются без изменений. Единственная функция катализаторов — ускорять реакцию.

Принцип фильтрации частиц

Способность фильтра улавливать частицы в воздухе обусловлена физическими и механическими свойствами материала, такими как зацепление, инерциальное улавливание, диффузия и электростатическое притяжение. Противоаэрозольные фильтры изготовлены из листов, состоящих из случайным образом расположенных волокон диаметром от 1 до 10 мкм.

Зацепление — мелкие и легкие частицы проходят мимо волокон с потоком воздуха. Когда частица приближается к волокну на расстояние, меньшее ее диаметра, она прилипает к нему. Чем больше частица, тем эффективнее работает этот механизм.

Инерциальное улавливание — момент инерции более тяжелых частиц слишком велик, чтобы поток воздуха мог пронести их мимо волокон. Такие частицы продолжают следовать по своей траектории и попадают на волокно. Этот механизм особенно эффективен при высокой скорости потока воздуха, большом размере частиц и малом размере волокон.

Диффузия — частицы менее 1 мкм не следуют мимо волокон с потоком воздуха. Они перемещаются хаотично, и при касании волокна прилипают к нему. Этот механизм наиболее эффективен при низкой скорости воздушного потока, малом размере частиц и волокон.

Электростатическое притяжение — более мелкие частицы при контакте с волокнами удерживаются на них с помощью слабых электростатических сил.

Классификация фильтров

Противоаэрозольные фильтры

Европейский стандарт EN 143 определяет следующие классы противоаэрозольных фильтров для полнолицевых масок или полумасок.

Срок службы фильтра во многом зависит от концентрации загрязняющих веществ, влажности и способа подачи воздуха. Противоаэрозольные фильтры закупориваются частицами и влагой. Немедленно замените фильтр, если сопротивление дыханию возросло. Фильтры для защиты от радиоактивных частиц, бактерий и вирусов рекомендуется не использовать повторно.

Противогазовые фильтры