Риски для здоровья

Важность защиты органов дыхания

Безопасность на рабочем месте является приоритетом для сотрудников и работодателей. Важно помнить, что опасные вещества представляют риски для здоровья только при контакте с телом. Опасные вещества попадают в организм следующими путями: проглатывание (через рот), абсорбция (через кожу или глаза) и вдыхание (через легкие). Наиболее распространенным путем является вдыхание, например пыли, паров, масляного тумана и испарений от растворителей и различных газов.

Давайте рассмотрим процесс дыхания, чтобы понять, как вредные вещества проникают в организм. Вы вдыхаете обогащенный кислородом воздух через рот и нос, а затем по трахее он поступает в легкие, где есть крошечные воздушные пузырьки — альвеолы, — которые передают кислород из воздуха в кровь. Одновременно в альвеолы поступает углекислый газ из кровотока. На выдохе тело избавляется от газообразных отходов.

Опасность находящихся в воздухе загрязняющих веществ зависит от:

  • их физических, биологических и химических свойств, а также размера и формы;
  • концентрации в воздухе и времени воздействия;
  • объема вдыхаемого воздуха (чем быстрее дыхание, тем больше частиц попадает в организм).

Типы загрязняющих веществ в воздухе

Аэрозольные частицы — пыль, пары и дым

В ходе производственных процессов могут образовываться крошечные твердые частицы, достаточно легкие, чтобы оставаться в воздухе. Это пыль, пары и дым.

Пыль — это полидисперсные твердые аэрозоли *, образующиеся при обработке органических и неорганических веществ. Это могут быть твердые частицы минералов, металлов, угля, дерева или дуста, а также волокна. Обычно они достаточно тяжелые и медленно оседают на поверхности.

Испарения — это очень маленькие твердые частицы, которые могут оставаться в воздухе. Обычно они образуются при испарении нагретого металла во время сварки и пайки. Расплавленный металл конденсируется и переходит в твердое состояние.

Дым состоит из маленьких частиц, появившихся в результате неполного сгорания любого вещества, содержащего углерод. Обычно дым образуется при производственных процессах, где используются высокие температуры или горение.

(* Аэрозоль — субстанция, состоящая из очень мелких твердых частиц или каплей жидкости, взвешенных в газе.)

Газы и пары

Химические вещества на рабочем месте могут попадать в воздух разными способами. Как правило, это испарение. Органические растворители, например толуол, метилэтилкетон или спирты, обычно испаряются быстрее, чем вода, кислота или щелочь, хотя бывают и исключения.

Газы имеют газообразное состояние при комнатной температуре. Это могут быть вещества с запахом или без. Некоторые газы видно, некоторые нет. Газы могут быть тяжелее или легче воздуха и могут распространяться незаметно.

Пары исходят от твердых или жидких материалов. Растворители и разбавители для краски могут испаряться при комнатной температуре.

Риски для здоровья, вызываемые частицами в воздухе

Когда легкие подвержены воздействию высокой концентрации пыли, токсичных паров, сигаретного дыма и т. д., механизмы фильтрации в организме перегружаются и повреждаются. В результате создается благоприятная среда для размножения в легких различных бактерий и вирусов, что приводит к инфекциям, в том числе пневмонии. Поэтому рабочие в запыленных помещениях (при добыче бокситов и угля, при обработке асбеста, на мельницах, в мебельных мастерских и т. д.) чаще страдают от туберкулеза, бронхита и других заболеваний органов дыхания по сравнению с теми, кто работает в других условиях.

Дыхательная система использует эффективные механизмы фильтрации обычных загрязнений в воздухе. Например, система фильтрации в носу и во рту защищает организм от попадания крупных инородных частиц, например крупной пыли.

Невдыхаемые частицы (более 100 мкм) отфильтровываются в верхних дыхательных путях (во рту, носу и трахее).

Вдыхаемые частицы размером менее 10 мкм сложнее уловить. Они могут попадать в легкие и вызывать серьезные заболевания органов дыхания. Глубина попадания частиц зависит от их размера — чем они меньше, тем больше вреда наносят.

Риски для здоровья, вызываемые газами и парами

Газы и пары также попадают в организм через органы дыхания. Некоторые химические вещества оказывают локальное вредное воздействие в легких, другие могут попадать в кровоток и нарушать работу различных органов. Обычно они воздействуют на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), сердце, легкие, почки и печень.

Местное действие

Легкие — асбест, двуокись кремния, хлопковая пыль, ТДИ, кадмий, дизельные выбросы, тростниковая пыль, бокситная пыль.

Желудочно-кишечный тракт — асбест, нитрозамин, сварочный дым, свинцовая краска, эпоксидная смола, никель, каменноугольная смола, бензол.

Общее действие

Мозг и нервная система — фосфорорганические соединения, пестициды, свинец, ртуть, марганец, мышьяк.

Сердце и кровеносная система — угарный газ, винилхлорид, трихлорэтилен, бензол, толуол.

Печень — четыреххлористый углерод, винилхлорид, трихлорэтилен.

Почки и мочевой пузырь — азокрасители, бета-нафтиламин, выбросы из коксовых печей, ртуть.

Кости — свинец.

Риски для здоровья, вызываемые токсичными веществами

Вы можете не знать всех медицинских терминов, но важно понимать, как тело реагирует на токсичные вещества. Токсичные вещества оказывают на организм воздействие четырех типов: местное, общее, острое и хроническое.

Местное действие

Локализовано в одной части тела — там, где возникает контакт с опасным веществом. Некоторые вещества, например аммиак, хлорин, сварочный дым и выхлопные газы, могут вызывать местное раздражение легких при вдыхании.

Общее действие

Общее действие связано с поступлением вещества в кровь и органы , которые накапливают токсичное вещество (например, кости и мозг), нейтрализуют его (например, печень) или выводят его из организма (например, почки и мочевой пузырь). Обычно в крови общее действие проявляется в виде анемии (недостаток красных кровяных телец), которая вызывается различными химическими веществами, включая свинец, бериллий, кадмий, ртуть и бензол. Бензол может повреждать клетки крови и вызывать лейкемию. Печень страдает от токсичных веществ, поскольку пытается расщепить их при попадании в организм. Особенно вредное воздействие оказывают бензол, ДДТ, диоксан, фенол и трихлорэтилен. Винилхлоридный мономер, используемый при производстве пластика, вызывает редкую форму рака печени. Почки и мочевой пузырь выводят токсичные вещества из организма и страдают от их воздействия.

Острое воздействие

Острое воздействие обычно наступает сразу, проявляется явно и связано с краткосрочными реакциями организма. Эффекты могут быть местными или системными.

Хроническое воздействие

Хронические последствия развиваются со временем. Хронические заболевания могут развиваться из-за кратковременного или регулярного воздействия вещества или процесса. Хронические последствия также могут быть местными (например, хроническое заболевание легких, развивающееся со временем) или общими.

Профессиональные заболевания легких

Профессиональные заболевания легких являются самыми частыми, серьезными и легко предотвращаемыми профессиональными заболеваниями. Как правило, они вызываются регулярным и долгосрочным вдыханием опасного вещества, но однократное интенсивное воздействие также может привести к повреждению легких. Профессиональные заболевания легких можно предотвратить.

Симптомы профессионального заболевания легких

Независимо от причины, обычно проявляются следующие симптомы, хотя это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Симптомы:

  • кашель;
  • одышка;
  • боли в груди;
  • сдавленность в груди;
  • нарушение характера дыхания.

Такие симптомы могут вызываться химическими веществами или процессами, в ходе которых рабочие подвергаются воздействию веществ в опасной концентрации.

Важные факты о дыхании

Вдыхание — самый распространенный способ попадания вредных веществ в организм.

  • Организм способен отфильтровывать большую часть обычных загрязнений из воздуха, но справляется не со всеми типами веществ.
  • Мелкие частицы сложнее отфильтровать, они проникают глубоко в легкие и могут вызывать заболевания органов дыхания.
  • Рабочие в пыльных помещениях особенно подвержены заболеваниям органов дыхания.
  • Химические вещества в различных формах попадают в организм с дыханием и нарушают работу различных органов. Больше всего вреда они наносят легким.
  • Важно замечать тревожные сигналы, например запахи. Кроме того, обратите внимание, если вы перестали чувствовать химический запах, который ощущали раньше, — возможно, вы привыкли и больше не замечаете, что подвергаетесь вредному воздействию.